Physis L14

Sistema de Avaliação Física e Prescrição do Exercício Físico

Documentação do sistema
(Manual de uso)

Estado Nutricional

O estado nutricional deverá expressar o grau pelo qual as necessidades nutricionais, com base no suprimento energético e nas proporções adequadas de nutrientes, estão sendo atendidas por intermédio dos alimentos habitualmente ingeridos pelo avaliado. Portanto, as avaliações sobre o estado nutricional deverão ser desenvolvidas rotineiramente por todos aqueles profissionais envolvidos com a promoção e a educação em saúde, a prevenção e o controle de doenças, e a reabilitação da saúde. No entanto, dependendo da área de atuação do profissional, do interesse e do tipo de intervenção a ser sugerida e caso eventual disfunção nutricional venha a ser observada, diferentes abordagens metodológicas deverão ser adotadas para os indicadores nutricionais. Especificamente no campo do exercício físico, as modificações morfológicas idealmente esperadas associadas ao crescimento físico e à composição corporal e as adaptações e as respostas funcionais diante da prática de esforço físico dependem fundamentalmente do adequado suprimento energético e da correta disponibilidade de nutrientes provenientes do consumo de alimentos que compõem a dieta. Em vista disso, as informações sobre o estado nutricional tornam-se de grande importância ao profissional do exercício físico na medida em que o suprimento energético deficiente e/ou a oferta deficiente de nutrientes deverão afetar não somente o funcionamento orgânico em repouso mas, sobretudo, durante a realização de esforço físico e, na sequência, na fase de recuperação pós-esforço.

Componentes do Estado Nutricional:

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