Physis L14

Sistema de Avaliação Física e Prescrição do Exercício Físico

Documentação do sistema
(Manual de uso)

Antropometria Nutricional

Os inquéritos alimentares, realizados por meio de diferentes metodologias, apresentam como principal vantagem a possibilidade de medida direta do consumo de alimentos e propiciam, portanto, condições para se inferirem com maior precisão o tipo e a quantidade dos alimentos efetivamente consumidos pelo avaliado. Suas limitações, além das dificuldades em se captar a grande variabilidade da ingestão de alimentos em período específico de tempo, ficam por conta da necessidade de elevada colaboração do avaliado em apresentar com fidelidade as informações necessárias, a qual deverá ser tanto maior quanto maior for o tempo dedicado à observação do consumo alimentar. Na tentativa de apresentar metodologia alternativa mais imediata que possa minimizar eventuais dificuldades em levantar as informações sobre a ingestão alimentar com base na estreita associação entre as restrições e os excessos alimentares e as alterações de cunho morfológico no organismo humano sugere-se também o emprego de medidas antropométricas específicas destinadas a oferecer indicações sobre o estado nutricional do avaliado. A expressão “antropometria nutricional” refere-se à utilização de medidas antropométricas na avaliação do estado nutricional. Em crianças até o início da puberdade, as informações associadas ao crescimento físico, basicamente medidas de estatura e de peso corporal, têm sido os indicadores antropométricos mais frequentemente empregados. No entanto, em adolescentes e adultos recomenda-se, preferencialmente, utilizar medidas equivalentes às espessuras de dobras cutâneas e aos perímetros para estabelecer estimativas para as áreas muscular e de gordura de segmentos específicos do corpo.

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